четверг, 23 мая 2013 г.

О силе

Будучи еще подростками, каждый из нас, мужчин, искал способы стать сильным. Во время роста и созревания человек всюду окружен более сильными людьми, мало кто будет считаться с мнением ребенка. Подумать только, как сложно завоевать то, что тебе нужно или отстоять уже свое.
В этом возрасте мои мысли были в основном заняты вопросами силы и справедливости.
Кто самый сильный?
Как победить того, кто сильнее?
Можно ли нападать на кого-то или правильнее вступать в бой только для обороны?
А вдруг тебя завтра побьют?
Бить более слабых несправедливо. Почему их бьют?
Как нужно поступать, чтобы никого не спровоцировать, не оставить за спиной врагов?
Если два человека живут и поступают по-разному, то кто из них прав?
Как не ошибиться и не проиграть, ведь ошибка или поражение может стоить вплоть до жизни?
Ответы на эти вопросы собирались по крупицам в повседневной жизни: наблюдениях за знакомыми, собственным поведением, из слов взрослых (которые тогда воспринимались за чистую монету и как железно надежный источник).
В результате поисков где-то к концу школы были выведены два базовых закона взаимодействия людей:
1. Каждый человек прав, он может поступать как ему захочется.
2. Если интересы двух людей пересеклись, то прав тот, кто сильнее.
Производными от этих законов являются следующие широко известные утверждения:
- победителей не судят;
- не пойман - не вор.
Интересно было прийти к таким заключениям еще в школьном возрасте и понять, что они неизменно и неумолимо управляют всем происходящим. А что, если... - Нет, прав тот, кто сильнее. И приняв это как доказанную теорему все сознание воспротивилось: "но это же не справедливо!".. И тут осенило! Следующая нестыковка: как это несправедливо, если так происходит, значит, нужно поменять свое отношение к понятию "несправедливо" (об этом в других записях). Итак, у меня есть два выхода, которые сразу приходят в голову. Первый - это попытаться для себя оправдать более удобные опять же для себя теории, читать фантастику, уйти в вымышленный мир. Второй заключается в следующем. Раз сила позволяет при столкновениях интересов получить больше, значит, нужно ее найти и развить. На этой развилке собственного развития я выбрал второй вариант.
Итак, сила.
В молодом желторотом сознании при упоминании понятия "сила" сразу вырос образ накачанного дядьки, который может запросто надавать любому по голове и которого все боятся. И я начал качаться, качаться и еще раз качаться. Ну и конечно занятия боксом в секции, самостоятельное изучение ушу по самоучителю :)
Папа над кроватью повесил не очень понятную надпись. На ней крупными буквами было написано: "САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ТОТ, КТО ПОБЕДИЛ ..." а дальше чуть заметно было приписано: "самого себя". Понятно, что я присмотрелся в надежде увидеть ответ на один из главных вопросов того периода, если не всей жизни, и каково было мое разочарование от прочтенного. Что за непонятная абстрактная фраза, к чему она? Тогда я был далек от того, чтобы понять - на стене весит действительно исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий